金融业营改增政策与实务疑难分析与对策建议

  • 文章
  • 时间:2019-03-11 12:13
  • 人已阅读

文章精辟地阐述了何谓“一题多解”,根据教学经验,从应用“构造思想”、“比较法”、“假设法”、“等量关系”、“多角度思考”等方面举例说明如何引导学生一题多解,培养学生思维的灵活性和创造性,提高学生的思维品质,很值得小学一线教师借鉴。 关键词引导;一题多解;思维;灵活性 中图分类号G623.5文献标识码A文章编号1002-7661(2011)07-091-02 所谓“一题多解”,即是教师对同一个数学问题从不同角度引导和启发学生进行思考,进而在所学知识范围内提出不同的构想和解法。由于学生思维的发散性,教师要及时对学生的构想加以分析评价,帮助学生深入认识问题的本质,引导学生探索不同的解法。在日常课堂教学过程中,教师应有意识地对一些典型例题开展“一题多解”活动,激发学生应用所学的基础知识与基本技能解决实际问题,逐步学会举一反三的本领,这样不仅可以激发学生自己解决问题的热情,突出学生在课堂教学中的主体地位,而且对培养学生思维的灵活性,提高学生的思维品质,是十分有益的。 那么,在小学数学教学中,引导学生“一题多解”可以采用那些方法呢? 一、应用构造思想,引导“一题多解”。 例题求4、12、20、28、36、44这列数的和。 方法一41220283644 =(1228)(3644)(204) =408024 =144(一般方法) 方法二分析12-4=20-12=28-20=36-28=44-36=8,这是一个等差数列,我们可以构造一列数与这列数反向排列 4、12、20、28、36、44 44、36、28、20、12、4 竖看每两个数相加相等444=1236=2028=2820=3612=444,两数之和都是48,两列数共有6个48,48×6=288,那么一列数的和就是288的一半,288÷2=144。 解41220283644 =(444)×6÷2 =48×6÷2 =288÷2 =144 最后引导学生总结等差数列和=(首项末项)×项数÷2 二、应用比较法,引导“一题多解”。 例题某商店运进苹果36筐,运进的梨比苹果的两倍少5筐,问运进的梨比苹果多几筐? 方法一36×2-5-36(一般方法) 方法二把苹果当“一倍量”,因为梨比苹果的两倍少5筐,通过比较,梨比苹果多了一倍少5筐。所以列式36-5,很简便。可以引导学生思考如果条件改为“梨比苹果的3倍少5筐”,问题不变,怎样列式比较简便? 三、应用假设法,引导“一题多解”。 例题数趣班男生与女生一共21人,其中男生比女生多3人,问数趣班男、女生各多少人? 方法一分析因为男生比女生多3人,可以假设男生转出3人,那么总人数只有21-3=18(人),这时,男生与女生一样多。于是先用18÷2=9(人)求出女生,再用93=12(人)求出男生。 具体步骤女生(21-3)÷2=9(人)男生93=12(人) 方法二分析既然可以假设男生转出,当然也可以假设女生转进3人,那么总人数就有213=24(人),这时,男生与女生也一样多。于是先用24÷2=12(人)求出男生,再用12-3=9(人)求出女生。 具体步骤男生(213)÷2=12(人)女生12-3=9(人) 最后引导学生归纳得出大数=(和差)÷2 小数=(和-差)÷2 四、应用等量关系,引导“一题多解”。 例题长方形的长8分米,宽6分米,如果把这个长方形拉成正方形,正方形的边长是多少分米? 方法一分析因为这个正方形的周长与长方形的周长相等,这里,“周长”是个等量。所以求正方形边长,只要把长方形周长平均分成4份。可这样列式(86)×2÷4=7(分米) 方法二分析正方形的两条边长的和与这个长方形的长与宽的和相等。所以求正方形的边长,只要把长与宽的和平均分成2份。可以这样列式(86)÷2=7(分米) 方法三由方法二可以知道,正方形的边长是长方形长与宽的平均数。所以可以用“移多补少”法来求。列式为6(8-6)÷2=7(分米) 五、应用多角度思考的方法,引导“一题多解”。 有些题目,如果从不同的角度去分析,就会得到不同的解题方法,也就是说从多个角度去想就会有多种解法。这样做可以使思维更开阔,也能从中找到最佳的解题方法。 例题1某建筑工地,第一天用6辆汽车运沙子,共运96吨,第二天用同样的汽车12辆运沙子,第二天比第一天多运多少吨? 方法一先求一辆汽车一天运沙子的吨数,再求12辆汽车一天运沙子的吨数,减去第一天运的吨数,就得到第二天比第一天多运的吨数。 方法二先求出12辆是6辆的多少倍,再求12辆汽车每天运的吨数,最后减去6辆汽车每天运的吨数。 方法三先求一辆汽车一天运的吨数,再求第二天比第一天多几辆车,多的几辆所运的沙子就是第二天比第一天多运的。 例题2某饭店买回一桶豆油,连桶称共有210千克,用去一半后,连桶称还有120千克,油桶重多少千克? 方法一把120千克扩大2倍,得一桶豆油的重量和两桶重,去掉210千克(一桶豆油与一只桶的重量和),得桶重。 方法二先求出半桶豆油的重量,再从120千克中去掉半桶豆油重量,也可得桶重。 方法三先求出两只桶和两桶油的重量,再求出两只油桶和一桶油的重量,这样可求出一桶油的重量,然后可求出桶重。 方法五先求出半只桶重,再求出整个油桶的重量。 总之,一题多解的例子举不胜数,教师在引导学生解答此类题时,不能只囿于一个方法,一种形式,应让学生积极思考,主动探索别的方法,并让其对这些方法探究对比,纵横联系,从而开拓、培养他们思维的灵活性和创造性。